В Мир Иной - достойно. Похоронные услуги в Риге - Похоронное агенство. - Похоронные услуги Рига| Кремация| Похоронные церемонии

Кремация Рига. Похоронные услуги Рига. Похороное агентство Rantans Рига. Похоронные услуги не дорого
Кремация. Похороны. Похоронное бюро Рантан
Перейти к контенту

Кладбища и памятники

Похоронные услуги Рига| Кремация| Похоронные церемонии
Опубликован от вход Психология · 30 май 2018
Tags: Кладбищаипамятники
КЛАДБИЩА - ПАМЯТНИКИ
 
 
 
Памятники принято устанавливать не ранее чем через полгода или год после погребения, когда земля на могиле осядет и укрепится. Традиционным надгробием христианина считается деревянный крест.
 
 
Существуют и другие традиции: памятник, плита, склеп. На памятнике, как уже упоминалось, может быть изображен портрет любимого человека, дата жизни и смерти. Можно видеть на памятниках стихи, посвящения, философские замечания.
 
 
Образцом надписи православного христианина можно назвать надпись на могиле игумена Кузьмы, что в Спасо-Преображенской обители под Елгавой: «Я – дома, а вы – ещё в гостях».
 
 
Эта, на первый взгляд странная, мысль означает, что жизнь на земле – лишь временная обитель человека, а Вечная жизнь его Души – в Царствии небесном.
 
 
Памятники в наши дни каждый может выбрать в соответствии со своим миропониманием и материальным состоянием.
 
 
Старейшее похоронное бюро Латвии “RANTANS” предлагает полный комплекс похоронных услуг и всего сопутствующего сервиса.
 
Здесь можно заказать  и организацию поминального обеда.
 
 
“RANTANS” оценён Европой. В октябре месяце 1999года частное похоронное бюро награждено серебряной медалью престижного европейского бизнес- журнала “Actulidad”. Медаль за профессиональные заслуги в деятельности ритуальных услуг, которой награждаются лучшие европейские фирмы за профессиональные успехи в своей отрасли, за высокий уровень обслуживания и за качество предоставляемых услуг.
 
 
Всего в Риге 19 кладбищ - 2 открытых, 3 закрытые, остальные частично закрытые (захоронения производятся на уже имеющихся семейных могилах), где новые места выделяются за деньги, которые поступают в бюджет Рижской думы.
 
 
На большинстве кладбищ города Риги состояние каплиц не отвечает менталитету народа Латвии и требованиям сегодняшнего дня. Каплицы очень маленькие, невместительные и многим требуется капитальный ремонт.
 
 
Из этого можно сделать вывод, что состояние критическое. Например: на большом открытом кладбище Яунциемс каплица находится на большом расстоянии от рабочих секторов захоронения. Помещения для работников кладбища (землекопов) не отвечают требованиям санитарных норм и не приспособлены к условиям работы в зимний период.
 
 
В проекте по развитию рижских кладбищ, который был сделан и утвержден примерно в 1990 годах специалистами фирмы «Комуналпроект», предусмотрено, что ритуальные и хозяйственные строения на кладбищах должны быть не менее 5% от общей площади кладбища.
 
 
К великому сожалению, сегодняшняя ситуация очень далека от действительности и ее реализации. Городские власти даже не позаботились о строительстве общих туалетов, не говоря уже о других необходимых сооружениях на территории кладбищ города Риги.
 
 
Коммунальный комитет Рижской думы под руководством бывшего депутата думы и председателя этого комитета М. Рубинной допустил, на мой взгляд, ряд ошибок, а может быть и преступлений. Систематически на протяжении нескольких лет не выполнял нормативы «Комуналпроекта» по 5% застройке ритуальными и хозяйственными строениями территорий действующих кладбищ, организовал монопольную деятельность одной фирме по копке могил на рижских кладбищах.               
 
 
Малообеспеченным жителям не разрешается самим копать яму для могилы, неизвестно на каком основании и по какой причине. Я уверен, что это незаконно.
 
 
В развитых государствах мира, государство относится к кладбищам, как к культурно-историческим памятникам, обустраивает и содержит их на свои средства. В законе Латвийской Республики сказано, что содержание кладбищ - обязанность самоуправлений. Но по непонятным причинам суммы, выделяемые на содержание кладбищ с 1998 года, уменьшались чуть ли не в геометрической прогрессии.
 
 
Тем не менее, в год на вывозку так называемого мусора (в большинстве своем венки и цветы, т.е. экологически чистый мусор.) коммунальный комитет выделял не одну сотню тысяч лат. Хотя можно было их закапывать на окраинах кладбищ и через 1 – 2 года продавать использовать как перегной. Обошлось бы это в несколько раз дешевле и пользы было бы больше...
 
 
Самое знаменитое историческое кладбище – Покровское, здесь служилась панихида по гениальному русскому певцу – басу Ф. Шаляпину. Это – некрополь русской культуры. Здесь есть памятник русским воинам 1914 года, и многим другим почётным гражданам Риги. Рядом с Покровской церковью сооружена часовня в память о замученном архиепископе православной церкви Иоанне Поммере, со знаменитой фреской «Троица» академика живописи В. Климова.
 
 
Среди «старых русских» рижан особо почитаемо Ивановское кладбище. Здесь покоится прах отца Иоанна Журавского, исповедовавшего заключённых. Это многотрудное послушание удостоило его постоянного почитания его памяти. 31 марта ежегодно совершается панихида. С сентября 1998 года здесь нашёл упокоение В.В. Мирский – знаменитый русский филолог-подвижник русской культуры - человек высокой духовности.
 
           
 
Братское и Лесное кладбища - это один из наиболее выдающихся архитектурно-художественных памятников Латвии. Об истории его создания рассказывает в своей книге известный латышский архитектор В.Апситис. Для всех видов латышского искусства 20 годов двадцатого века были характерны обращение к народной старине, героизация и прославление исторического прошлого. Поэтому обращались к образам могучих ратников, фольклорных героев, которые и запечатлены в монументальных скульптурах.
 
 
Гости латвийской столицы непременно знакомятся с ансамблем Братского кладбища. Во второй половине 30-х годов этот ансамбль широко использовался для пропаганды боевых и национальных традиций. В те годы тут хоронили офицеров латвийской армии. И с гордостью показывали мемориал гостям из Англии, Франции, США и других стран, местные политические деятели всячески подчеркивали роль латышей в сражениях первой мировой войны. На братском кладбище покоятся сотни лучших сынов латышского народа.
 
           
 
Долина мертвых - царство тишины и покоя. Угрюмо шумят сосны соседнего Лесного кладбища, шелестят плакучие березы. По боковым стенам, журча, стекают в колодцы из туфового известняка струйки воды -светлый мотив вечности. Совершая экскурсии по этим кладбищам мы как бы листаем страницы, связанные с историей латышского народа. Тут языком искусства, архитектуры и природы говорит с нами сама история.
 
 
В 1904 году приходы лютеранских церквей – Домской, Петровской, Гертруденской и Реформатской потребовали отвести им для захоронения 76,6 гектара земли в Южной части Царского леса, рядом с представленными ранее другими конфессиям участками (кладбища Маркуса, католическое, гарнизонное); предполагалось заложить Лесное кладбище. В 1909 году проект Лесного кладбища был представлен городской управе архитектором Г.Куфальдтом.
 
 
Особого внимания заслуживает элемент планировки Лесного кладбища – главная аллея (похоронный путь). Г.Куфальдт прокладывал дорогу новым традициям кладбищенского искусства. Ранее участки для погребений отводились по признаку вероисповедания и, как следствие этого, между конфессиями и городом затевались тяжбы по поводу кладбищенской территории. Поэтому в начале ХХ века определение окончательных размеров Братского кладбища и постепенное его расширение вызвали конфессиональные столкновения. На рубеже столетий в Риге обострились социальные противоречия.
 
 
Частные гробницы – миниатюрные копии древнегреческих и древнеримских храмов – как бы посеяли семена социальных контрастов и в “загробном мире”. Наряду с мемориальной архитектурой появились на рижских кладбищах и ограды – художественная ковка или чугунное литьё – свидетельство высокого искусства и желание обывателей отгородится и превзойти ближнего в богатстве и роскоши.
 
 
Г.Куфальдт на заседании рижского Общества социальной коммунальной политики 29 января 1909 года заявил, что кладбища должны быть “демократичными” и надо запретить возведение гробниц, металлических оград и бетонных перекрытий в местах захоронения.     Следует дать простор зелени – живым изгородям, вечнозелёной туе (так называемая пейзажная планировка). Эта идея сохраняется и на сегодняшний день, закрепленная правилами Рижской думы по содержанию кладбищ.
 
 
На кладбище Райниса покоятся прах великого поэта латышского народа Я.Райниса и его жены. поэтессы Аспазии, в прошлом получившей первое место на конкурсе красоты в Латвии. На этом кладбище на себя обращают внимание кованные ворота, возведенные архитектором А. Бирзниексом. Скульптор К. Земдега из красного гранита сделал надгробие из красного гранита.» И сильным встану я навстречу солнцу» - сияют золотом на постаменте слова Я.Райниса.
 
 
Вокруг стройной, увитой виноградной лозой ротондры, словно в почетном карауле, расположились ряды могил выдающихся деятелей Латвии.
 
 
Саласпилс впервые упоминается в 1186 году. В 1967 году здесь создан один из научных центров АН Латвии, на месте бывшего фашистского лагеря смерти – мемориальный ансамбль. Архитекторы Г.Асарис, О. Остенбергс, И. Страутманис, О. Закаменный. Скульпторы – Л.Буковский, О. Скарайнис, Я. Зариньш. В октябре 1941 года, пустырь площадью 30 гектаров, был обнесен двойным заграждением из колючей проволоки. Здесь немецко-фашистские оккупанты устроили Саласпилский концентрационный лагерь смерти. Были построены 45 бараков, рассчитанных на 200-250 человек и виселицы. Фашисты в каждом бараке зачастую содержали до 800 узников. В лагере были организованы массовые могилы в 2600 квадратных метров. Трупы истребленных людей укладывали в большие ямы. Было уничтожено более шестисот тысяч человек, из них – сто тысяч мирных жителей и более семи тысяч детей. С узниками обращались более чем жестоко. На месте бывшего концлагеря воздвигнут памятник – монумент жертвам фашизма. Он является одним из крупнейших мемориальных ансамблей в Европе. За создание этого ансамбля , скульпторы были удостоены Ленинской премии.
 
 
Здесь за воротами стонет земля и камни, как кровь запеклись.
 
Склони голову входящий. Здесь некуда спешить,
 
Остановись и слушай, что тишина красноречиво намолчит.
 
Остановись и жди пока глухие стоны не загудят в груди.
 
Как капли мерные пульс времени стучит.
 
В потоки вечности мгновенья слились.
 
Ванагс
 
 
На кладбищах Риги нашли свое воплощение многовековые народные традиции почитания усопших.
 
 
Действующие (открытые) в наше время открытые кладбища в Риге – Яунциемс и Болдерая. На ближайшее десятилетие останется работоспособным кладбище Бебербеки. На остальных кладбищах Риги похороны производятся в порядке индивидуальной договоренности.
ритуальные услуги, кремация, бюро ритуальных услуг, похоронное бюро рига, похоронные услуги, ритуальные принадлежности, венок похоронный, кремация стоимость, где купить венок, похоронное агентство, кремация человека, ритуальное агентство, сколько стоит похоронить человека, агент ритуальных услуг, похоронная лента, ритуальные принадлежности, магазин ритуальных принадлежностей, венок похоронный, кремация стоимость, услуги похорон, кремация человека, поминальный обед, поминальный стол, кафе для поминок, проведение поминок, меню поминальное, еда для поминок, поминки кафе, надгробные памятники, гранитные памятники, памятник на могилу, памятники надгробные, памятник гранитный, памятник из гранита, надгробная плита, памятники на заказ, памятники изготовить, гранитные надгробья, где заказать памятник, памятники и надгробья, крематорий в риге, кремация в риге, крематорий рига, поминки в риге, сколько стоит похоронить, венок похоронный, морг, кремация, репатриация, документы для репатриации, груз 200.


Назад к содержимому