В Мир Иной - достойно. Похоронные услуги в Риге - Похоронное агенство. - Похоронные услуги Рига| Кремация| Похоронные церемонии

Кремация Рига. Похоронные услуги Рига. Похороное агентство Rantans Рига. Похоронные услуги не дорого
Кремация. Похороны. Похоронное бюро Рантан
Перейти к контенту

Обряды погребения католиков, лютеран

Похоронные услуги Рига| Кремация| Похоронные церемонии
Опубликован от вход Похоронные обряды · 8 май 2018
Tags: Obryadypogrebeniyakatolikovlyuteranпохоронныеуслугипохоронноебюропохоронноеагентстворигапохоронныеуслугинадгробныепамятникикремацияпамятникиизгранитауслугикрематорияуслугипохоронстоимостьпамятниковэксклюзивныепамятникимраморныепамятникиригапохоронныебюродоставкацветовдоставкавенковбюропохоронныхуслугбюроритуальныхуслугстоимостьпохоронныхуслугкремациявригепохоронноебюровригеценыпосоветуйтепохоронноебюроценынапохоронывригегробывригепохоронныеагентствапохоронноебюрорантанвригесколькостоитпохоронитьчеловекавригепохоронныебюроригапохоронныеуслугинедорогопохоронныеагентстваригакупитьместонакладбищевригекупитьгробвригестоимостьпохоронвригеритуальныеуслугиритуальныеуслугивригесколькостоитместонакладбищевригепохоронныеуслугивригеотзывыпособиенапогребениевлатвиипособиенапогребениевригеритуальныеуслуги.ригапохоронныеуслугибюропохоронныхуслугбюроритуальныхуслугнадгробныепамятникикремацияпамятникиизгранитауслугикрематорияуслугипохоронстоимостьпамятниковэксклюзивныепамятникимраморныепамятникиригапохоронныебюродоставкацветовдоставкавенковбюропохоронныхуслугбюроритуальныхуслугстоимостьпохоронныхуслугкремациявриге.
Обряды погребения католиков, лютеран
 
(поляки, немцы, латыши, эстонцы, литовцы, белорусы)
 
 
В настоящее время для европейских народов система похорон в общих чертах сходна: покойника облачают в новые чистые одежды и хоронят в гробу либо кремируют.
 
 
В старину у латышей – католиков и лютеран - 3 дня происходило «стережение» покойников.
 
 
К смерти в сельской местности Латвии раньше готовились заранее: на хуторах было принято заранее, еще при жизни, делать себе гроб и устанавливать его на чердаке, латыши четко осознавали, что они смертны.
 
 
В уже имевшемся гробу, при жизни человека, хранилось зерно, а если гроб не понадобился до следующего урожая, зерно из него было принято бесплатно раздавать бедным людям, а в гроб насыпать зерно нового урожая.
 
 
На похоронах у католиков женщины пели духовные песнопения, у лютеран – иногда духовные песнопения или соответствующие латышские народные песни «дайны». В гроб клали любимые предметы умершего. Если хоронили в холодное время года, то покойного покрывали дополнительно утеплённым покрывалом.
 
 
Также принято покрывать крышку гроба национальным покрывалом с национальной расцветкой или вышивкой.
 
 
Новое веяние мировой похоронной культуры - украшать гроб цветочными композициями, как снаружи, так и внутри.
 
 
Провожающие помимо венков заказывают штраусы или похоронные букеты, имеющие разную величину.
 
 
Штраус – это веточка ели, украшенная живыми цветами (она намного меньше венка, но выглядит так – же эстетично).
 
 
Как жизнь и смерть понимают латыши
 
 
Человек, который не приготовился к смерти или перерождению в мире ином, встречает смерть отчаянный, безотрадно сокрушённый, полон страха, воздыхания и ужаса.
 
 
Латыши принимают смерть как естественное явление, как часть мироздания, Божественный закон. Они не боятся смерти потому, что понимают ее как переход от жизни в настоящем мире в жизнь - в мир иной.
 
Суть жизни в мире ином определяет поведение человека в жизни настоящей. Человека карают болезненные пожелания и страсти его самого. В этом суть высшей справедливости – наше наказание состоит в нас самих.
 
 
В латышских народных песнях – дайнах, высказано убеждение, что длинна человеческой жизни зависит от воли Бога:
 
 
«Двояко солнце ходит,
 
То в гору, то вниз;
 
Двояка жизнь у меня
 
С одной душой»
 
           
 
Но если рассмотреть этот вопрос с точки зрения парапсихологии, то нам становится ясно, что человек сам является кузнецом своего счастья в этом Мире, и его продолжительность жизни зависит от его внутреннего состояния души.
 
           
 
Если это состояние положительно и основывается только на любви ко всем и всему, то человек живет долго. Если оно отрицательно – имеется зависть, ненависть, злоба и другие отрицательные качества – то человек умирает раньше своего определенного Богом времени.
 
 
Также в дайнах можно найти осознание того, какая же короткая человеческая жизнь по сравнению с её продолжением в мире ином:
 
 
«Поживая в этом мире,
 
Восхваляю мир иной;
 
В этом мире мы лишь гости,
 
В том мы веки проживем…»
 
 
Процесс похорон
 
 
Похороны – это последнее празднество человека. Жизненный путь в этом мире закончился, и остальные прощаются с усопшим, выражают свою скорбь, отдавая тело умершего назад Маре – Матери Земле.
 
        
 
Обычно похороны – это торжество на два, три дня. Первый день принимаются гости – участники похорон. На второй или третий день покойника провожают от похоронного дома или своего дома на кладбище.
 
 
Деление имущества покойника может происходить на тот же самый день или на следующий день после похорон.  
 
 
Смертный час
 
 
           Смертный час человека зависит от благодати бога, иногда смерть приходит внезапно, вдруг прерывая течение жизни:
 
           
 
«Дай боженька так умереть,
 
Как умерли отец и мать;
 
Отец умер на молотьбе,
 
Мама тесто разминая»
 
 
           В дайнах воспевается также болезнь и ощущение приближения смерти.
 
           
 
Старые люди, прожившие долгую жизнь, ждут смерть как заслуженный отдых, когда дается возможность лечь в песчаную горку и отдыхать. Обычно, старые, мудрые люди для такой нужды откладывали нужную одежду, деньги на похороны и приготавливали себе гроб.
 
 
Приготовление тела покойного для похорон
 
 
           Близкие приготавливают тело умершего родственника для жизни в мире ином.
 
 
После омовения покойника одевают в праздничную одежду, дают с собой драгоценности. В связи со смертью, приготовлением тела покойника к похоронам и сами похороны- связаны со многими верованиями. После приготовления тела покойника к похоронам, его помещают в гроб или ковчег.
 
           
 
В дайнах гроб называет домовиной. Уверенность латышей насчёт продолжения жизни в Мире ином связана с обычаем, уже заранее ходатайствовать насчёт своей домовины.
 
 
Одна из первых забот – это приглашение гостей на похороны. Созывают всех принадлежащих к фамилии, приглашают соседей и друзей покойника.
 
 
Стережение
 
 
Соблюдая древние традиции, вечером первого дня после кончины гости собираются у покойника для подобающего празднования его ухода из жизни земной.
 
 
Это продолжается всю ночь, и называется стережение.
 
 
Древнее стережение и дальнейший ход похорон имеет все признаки жизненно важных понятий - празднества, собирается всё семейство, друзья и проводятся -  пир, пение и танцы, видимо для того, чтобы облегчить душе переживания.
 
 
Проводы
 
 
На второй или третий день похорон суета начинается уже с самого утра, чтобы успеть исполнить все работы и ритуалы, которые связаны с проводами усопшего на семейный могильный холмик. В дайнах призывается хоронить усопшего утром «когда открыты ворота для велей».
 
 
Провожающие стараются соблюдать раннее высказанные заветы самого покойника. Для похорон у латышей характерны некоторые обычаи - украшение могильного холмика хвоей и дорога, покрытая хвойными веточками по которой гроб с телом покойного, несут в последний путь. Так же перед поездкой на похороны гости шли на поминальную трапезу. Еду и напитки брали с собой тоже на кладбище, потому что поминальная трапеза на кладбище считалась частью похоронного ритуала.
 
 
В настоящее время поминальную трапезу проводят сразу после похорон. Заказывают отдельный банкетный зал или ресторан.
 
 
Прощаясь с покойником, провожающие дают ему с собой деньги, перчатки, носки и другие маленькие подарки. Усопшего провожают как можно хорошо и нарядно, после чего на кладбище принято запирать (закрывают) ворота двора.
 
 
Проводы в похоронах имеют психоэнергетический характер. Провожающие сплочены в единой медитации о жизни и смерти, думая о своей жизни и жизни усопшего.
 
 
Усопшего видят внутренним зрением и принимают как живого, в котором ярко отражаются образы ушедшей жизни. Велис (дух) чувствует это общее сильное энергетическое поле группы близких ему людей, и это помогает усопшему смириться с уходом в мир иной.
 
 
Можно сказать, что мысли и чувства провожающих – это усопшему как рекомендательное письмо в Мир иной. Поэтому они должны быть добрыми и происходить от души.
 
  
 
Похороны на песчаной горке
 
 
Для этого выбираются песчаные горки. Вокруг древних похоронных мест грузились каменные ограды.
 
 
Во время похорон гроб опускают в яму при помощи длинных полотенец. Эти полотенца хранятся для последующих нужд. Покойнику раньше давали с собой горшок с мёдом.
 
 
Проводить покойного в последний путь так же может заранее подготовленный человек, у которого хорошая дикция, внутренний покой и способность соболезновать людям.
 
 
Возвращение в дом после похорон
 
 
По дороге из кладбища домой провожатые срубают ёлочку или можжевельник и ломают сосновые и еловые ветки. Домашние встречают провожатых, открывая ворота, и через песни спрашивают, где покойник. Провожатые по древней латышской традиции, устраивают порку для домашних.
 
 
Деление имущества
 
 
На следующий день после похорон делят имущество покойного.
 
 
При этом обязательно соблюдается воля покойника, потому, что верят исходя из наследия предков, что несоблюдение воли покойника может повлечь за собой несчастье для живых и тех, кто делил имущество.
 
 
Могильные знаки
 
        
 
        Могильные знаки у латышей изготовлены из дерева и имеют особые, символические формы; в них можно выделить две значительные группы.
 
 
В первой можно увидеть божий крест и божий приют, во второй образование могильных знаков, которые содержат знак Марии – матери Велей(духов) - жабу.

Доверте свои заботы нам. Похоронное бюро RANTANS поможет вам достойно провести человека в Мир Иной и качественно организовать похороны по разным обрядам на самом высоком уровне. Мы предлагаем профессиональную поддержку круглосуточно. Наш опыт работы более 30 лет. Мы работаем по принципу – пусть печаль всегда будет светла. Проконсультироваться по любым интересующим вас вопросам вы можете по телефону круглосуточной информационной службы +371 67272289 или +371 29262410
похоронные услуги, похоронное бюро, похоронное агентство, рига похоронные услуги, надгробные памятники, кремация, памятники из гранита, услуги крематория, услуги похорон, стоимость памятников, эксклюзивные памятники, мраморные памятники, рига похоронные бюро, доставка цветов, доставка венков, бюро похоронных услуг, бюро ритуальных услуг, стоимость похоронных услуг, кремация в риге, похоронное бюро в риге цены, посоветуйте похоронное бюро, цены на похороны в риге, гробы в риге, похоронные агентства, похоронное бюро рантан в риге, сколько стоит похоронить, человека в риге, похоронные бюро, рига похоронные услуги недорого, похоронные агентства рига, купить место на кладбище в риге, купить гроб в риге, стоимость похорон в риге, ритуальные услуги, ритуальные услуги в риге, сколько стоит место на кладбище в риге, похоронные услуги в риге отзывы, пособие на погребение в латвии, пособие на погребение в риге, ритуальные услуги. рига похоронные услуги, бюро похоронных услуг, бюро ритуальных услуг, надгробные памятники, кремация, памятники из гранита, услуги крематория, услуги похорон, стоимость памятников, эксклюзивные памятники, мраморные памятники, рига похоронные бюро, доставка цветов, доставка венков, бюро похоронных услуг,бюро ритуальных услуг, стоимость похоронных услуг, кремация в риге.


Назад к содержимому