Похоронные услуги в Риге - Похоронное агенство. - Похоронные услуги Рига| Круглосуточно: +371 672 722 89, +371 29 262 410

googlec5b6b29277a13899.html
Перейти к контенту

Обряжание усопшего

Похоронные услуги Рига| Круглосуточно: +371 672 722 89, +371 29 262 410
Опубликовано вход Похоронные обряды ·
Tags: похоронныеуслугипохоронноебюропохоронноеагентстворигапохоронныеуслугинадгробныепамятникикремацияпамятникиизгранитауслугикрематорияуслугипохоронстоимостьпамятниковэксклюзивныепамятникимраморныепамятникиригапохоронныебюродоставкацветовдоставкавенковбюропохоронныхуслугбюроритуальныхуслугстоимостьпохоронныхуслугкремациявригепохоронноебюровригеценыпосоветуйтепохоронноебюроценынапохоронывригегробывригепохоронныеагентствапохоронноебюрорантанвригесколькостоитпохоронитьчеловекавригепохоронныебюроригапохоронныеуслугинедорогопохоронныеагентстваригакупитьместонакладбищевригекупитьгробвригестоимостьпохоронвригеритуальныеуслугиритуальныеуслугивригесколькостоитместонакладбищевригепохоронныеуслугивригеотзывыпособиенапогребениевлатвиипособиенапогребениевригеритуальныеуслуги.ригапохоронныеуслугибюропохоронныхуслугбюроритуальныхуслугнадгробныепамятникикремацияпамятникиизгранитауслугикрематорияуслугипохоронстоимостьпамятниковэксклюзивныепамятникимраморныепамятникиригапохоронныебюродоставкацветовдоставкавенковбюропохоронныхуслугбюроритуальныхуслугстоимостьпохоронныхуслугкремациявриге.
Обряжание усопшего
 
 
         Вера Христова заставляет с почтением смотреть на человека-христианина и тогда, когда он лежит бездыханен и мертв. Обряды, совершаемые Церковью над гробом христианина, имеют глубокий смысл. Они основаны на вере и берут свое начало от бого просвященных апостолов и первых христиан.
 
 
Тело каждого православного христианина - храм души, в течение земной жизни освященный благодатью Таинств.
 
 
Поэтому попечение об останках умерших братии по вере особое. После прочтения Канона о усопшем необходимо совершить омовение тела умершего. Покойника освобождают от одежд, подвязывают челюсть и полагают на ровном месте - на лавку или на пол, подстелив ткань.
 
 
Обычно омывают пожилые женщины, но полагается мужчинам омывать мужчин, а женщинам женщин.
 
 
Омывают губкой, смоченной теплой водой, крестообразными движениями трижды отирая все части тела, начиная с головы.
 
 
При этом читают или поют «Трисвятое»: «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас».
 
 
Одежду, в которой человек умер, и все, что использовалось при его омовении. принято сжигать.
 
 
На покойном должен быть надет нательный крест, если сохранился - крестильный.
 
 
По омовении тело усопшего облекается в новые чистые одежды, чем выражается вера в будущее обновление тела по воскресении.
 
 
Свои погребальные одежды наши благочестивые предки приготовляли задолго до кончины.
 
 
На умерших мирян, прежде обычных одежд, принято было надевать белую рубаху с поясом, символизирующую собой крестильную. Это соблюдается многими православными и сейчас.
 
 
В некоторых районах России сохраняется древний обычай, бывший в свое время повсеместным и обязательным, полагать усопшего в саване - накидке с наголовьем из белой ткани, - и в специально сшитых погребальных кафтанах и сарафанах.
 
 
Голову христианки покрывают большим платком, полностью закрывающим волосы, причем его концы можно не завязывать, а свободно полагать крест-накрест.
 
 
Необходимо также отметить, что на почившем православном христианине неуместен галстук. Руки усопших складывают на груди правую поверх левой, в них влагается крест. На лоб возлагают венчик с молитвой «Святый Боже...» в знак нашей веры в Пресвятую Троицу и упования на получение венца за исполнение заповедей Божьих.
 
 
Гроб православного христианина должен быть неярким, с восьмиконечным крестом на крышке. Приготовленный гроб освящают святой водой и кадят фимиамом, для чего кадильницу (сосуд с ручкой, куда кладут угли и ладан) ставят в гроб и закрывают его на малое время крышкой.
 
 
После этого можно окадить фимиамом весь дом. Сначала трижды крестообразно знаменуют кадильницей иконы с молитвами «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас», «Пресвятая Богородице, спаси нас», «Слава, Господи, Кресту Твоему Честному...». Затем трижды крестообразно знаменуют кадильницей тело усопшего с молитвой «Покой, Господи, душу усопшего раба Твоего...».
 
 
После чего обносят кадильницу по всему дому с чтением «Трисвятого». Кадильница может стоять под иконами все время, и в нее по мере необходимости подкладывают уголь и ладан. Над телом читают Литию о усопшем. В конце Литии на словах «рабу Божию, представившемуся...» умершего полагают во гроб.
 
 
Также Лития читается, если гроб с телом покойного привозят из морга. Сверху тело усопшего покрывают по грудь церковным погребальным покрывалом в знак того, что он находится под покровом Христовым. На грудь полагают икону Спасителя или Божией Матери.
 
 
В гроб можно положить детскую крестильную рубашку усопшего, освященные веточки вербы, Троицкую травку, но недопустимо класть в гроб какие-либо посторонние предметы: деньги, еду и прочее.
 
 
Есть разные местные обычаи располагать гроб с телом усопшего в доме: можно поставить лицом к иконам, которые обычно находятся в переднем углу, то есть правом углу напротив входа; можно - лицом к входящим проститься. У икон возжигают лампады и свечи.
 
 
Недопустимы под иконами стакан с водой (а то и водкой), хлеб и прочее - это нечестивый, нехристианский обычай.
 
Душа не нуждается в земной пище и питии, ей нужна только наша молитва. Также не подобает ставить рядом с иконами фотографию умершего и тем более зажигать перед нею свечу.
 
 
Вокруг гроба зажигают свечи в знак того, что умерший перешел в область света- в лучшую загробную жизнь. У староверов одежда регламентирована - ещё в недавнем прошлом она соответствовала той одежде, в которой положено было ходить в моленную.
 
 
Мужчин обряжают в азям - подобие рясы православного духовенства. Женщин обряжают в сарафан и особо повязанный платок, завязываемый ниже подбородка.
 
 
У староверов и православных три дня и три ночи у гроба умершего читается псалтырь, перемежающийся молитвами об упокоении раба Божьего.
 
 
У гроба священника вместо псалтири читается Евангелие.
 
 
В домах верующих людей совершаются панихиды – сокращённые заупокойные молитвословия.
 
Хоронят усопшего на третий день (хотя это не строго обязательно). Перед выносом тела из дома читают Литию и с пением Ангельской песни «Святый Боже...» гроб с телом переносят в храм, необходимо при этом постараться успеть к Божественной литургии.
 
Совершая последнее богослужение у гроба скончавшегося православного христианина, Святая Церковь в этот день особо чтит усопшего, все церковное собрание возносит молитвы о прощении его грехов.
 
По окончании литургии священник совершает Проследование погребения мирских человек (отпевание - обиходное название).
 
Мы прощаемся с телом усопшего, предаем его земле и молимся о вселении души умершего в вечные обители.
 
Церковный чин погребения православных христиан не должен усиливать скорбь, возбуждать безудержный плач - он призывает милость Божию на душу усопшего, а в нас вселяет надежду на будущее воздаяние праведным.
 
Заочное отпевание допустимо, только если совершенно нет возможности доставить гроб с телом в храм или пригласить священника для отпевания на дом или на кладбище.
 
Но если заочно отпевают только из-за нежелания лишних хлопот - это неуважение к памяти усопшего.
 
Священник, совершив заочное отпевание, дает разрешительную молитву и освященную землю как благословение для предания тела покойного земле.
 
Перед погребением - в случае невозможности приглашения священника миряне - должны прочитать над гробом Панихиду, желательно, чтобы провожающие в последний путь в руках имели зажженные церковные свечи. Так как огонь символизирует жизнь, сгорает плохая энергия, и душе указывает путь в Мир Иной.
 
В руку умершего вкладывают разрешительную молитву и иконку, на голову кладут венчик.
 
После прощания и последнего целования усопшего (целуют иконку или венчик; -из гигиенических соображений), покрывают с головой церковным покрывалом если его нет, то просто белой тканью) и кто-то из родственников с молитвой «Святый Боже...» поверх ткани крестообразно (в виде восьмиконечного креста) осыпает тело от головы до ног землей, полученной от священника.
 
Если похороны уже совершились, то землю высыпают на могильный холм или зарывают у подножия креста.
 
Выносят гроб с телом усопшего из дома, переносят в храм и из храма к могиле под пение «Трисвятого».
 
На Святой седмице провожают почившего под пение «Христос воскрес из мертвых...». Спереди несут крест или икону. В некоторых селах до сих пор сохраняется обычай погребального шествия с крестом и хоругвями.
 
Оркестр на похоронах православных христиан неуместен. Христианский обряд погребения основан на том, что, по слову Божию, человек, сотворенный из праха земного, должен быть предан земле, вернуться в прах земной, чтобы восстать из могилы при всеобщем воскресении мертвых.
 
Возрожденный же сейчас языческий обычай трупосожжения скорее являет собой образ геенны огненной, и его не подобает совершать православным христианам. Могила и надгробие должны быть устроены скромно и просто, указывая на то, что здесь лежит православный христианин.
 
           Средства, которые тратят на дорогие надгробия и погребальные венки, лучше потратить на дела милосердия в память об умершем.
 
         Обряд предания земле может совершаться и в храме, и на кладбище. После этого гроб закрывается крышкой, и открывать его вновь ни под каким предлогом не дозволяется.
 
      Лишаются церковного отпевания лица, сознательно лишившие себя жизни.
 
От них следует отличать людей, лишивших себя жизни по неосторожности, которые не признаются самоубийцами.
 
В Православной Церкви принято относить к самоубийцам лиц, погибших при участии в разбое и умерших от полученных ран и увечий.
 
              Над младенцами, умершими после Святого Крещения, совершается особое последование как над непорочными, безгрешными созданиями. В его составе нет прошений об оставлении грехов умершего младенца, содержатся лишь прошения сподобить его душу Царства Небесного. Над умершими некрещеными младенцами отпевание не совершается.

Доверте свои заботы нам. Похоронное бюро RANTANS поможет вам достойно провести человека в Мир Иной и качественно организовать похороны по разным обрядам на самом высоком уровне. Мы предлагаем профессиональную поддержку круглосуточно. Наш опыт работы более 30 лет. Мы работаем по принципу – пусть печаль всегда будет светла. Проконсультироваться по любым интересующим вас вопросам вы можете по телефону круглосуточной информационной службы +371 67272289 или +371 29262410
похоронные услуги, похоронное бюро, похоронное агентство, рига похоронные услуги, надгробные памятники, кремация, памятники из гранита, услуги крематория, услуги похорон, стоимость памятников, эксклюзивные памятники, мраморные памятники, рига похоронные бюро, доставка цветов, доставка венков, бюро похоронных услуг, бюро ритуальных услуг, стоимость похоронных услуг, кремация в риге, похоронное бюро в риге цены, посоветуйте похоронное бюро, цены на похороны в риге, гробы в риге, похоронные агентства, похоронное бюро рантан в риге, сколько стоит похоронить, человека в риге, похоронные бюро, рига похоронные услуги недорого, похоронные агентства рига, купить место на кладбище в риге, купить гроб в риге, стоимость похорон в риге, ритуальные услуги, ритуальные услуги в риге, сколько стоит место на кладбище в риге, похоронные услуги в риге отзывы, пособие на погребение в латвии, пособие на погребение в риге, ритуальные услуги. рига похоронные услуги, бюро похоронных услуг, бюро ритуальных услуг, надгробные памятники, кремация, памятники из гранита, услуги крематория, услуги похорон, стоимость памятников, эксклюзивные памятники, мраморные памятники, рига похоронные бюро, доставка цветов, доставка венков, бюро похоронных услуг,бюро ритуальных услуг, стоимость похоронных услуг, кремация в риге.



цены на похороны в риге
Apbedīšanas pakalpojumi rīga
Rituāli pakalpojumi
Услуги крематория
Похоронное агенство
Похоронные услуги
Apbedīšanas pakalpojumi
Pokhoronnije uslugi riga
Назад к содержимому